Вы просматриваете: Главная > Природа - целительница > Травка-муравка – к здоровью добавка

Травка-муравка – к здоровью добавка

 

 

горец2

Горец птичий (спорыш)

С этим растением  каждый сталкивался не раз летней порой, когда ходил босиком по теплым, утопающим в мягкой траве тропкам. Но редко кто знает, какой исключительной  целительной силой обладает  ничем не примечательная маленькая, зеленая, упругая, как веревка травка – настоящий лекарь мудрой природной аптеки.

Называется эта трава  — Птичий горец — Polygoni avicularis herba из семейства гречишных.  Птичий — от латинского avicula — птичка. Именно птицы питаются семенами этого растения. В народе травку называют пустырная трава (от места произрастания), куриная трава, узловатая трава (связано с внешним видом),  травка-муравка, спорыш, самурышка (на Тамбовщине), топтун  (лекари  рекомендуют парить в ней ноги  с натоптышами и  отеками), галочья или птичья гречиха (так зовут её в Пензе), гусятник (воронежского происхождения), колесница (архангельская обл.), куроед (нижегородского), свиной буркун (в ставропольском крае).  Спорыш – это однолетнее, травянистое, стелющееся растение с стеблями  до 30 см.  Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, длиной 1—4 см и шириной 0,5—2 см. В узлах заметны мелкие беловатые пленчатые раструбы.

цветы горца

невзрачные цветки спорыша

Цветки мелкие, зеленые, по краю розоватые или белые, расположены по 2—5 в пазухах листьев.  Плоды — почти черные, трехгранные, матовые точечно-бугорчатые орешки.
В древности спорыш использовали для получения синей краски, но способ ее получения в настоящее время утрачен.  В пищу можно употреблять молодую зелень. Хороший корм для крупного рогатого скота, домашней птицы. Плоды добавляют в корм для домашних и промысловых птиц.
Легенда о растении.
Жила-была колдунья, которая  любила гулять по горам в поисках травок. Нарвала она полную сумку своих трав и, уставшая, спускается вниз. А навстречу ей – поднимается небольшая травка  и  жалуется – мол, люди её не любят, жить не дают – леса сводят, луга распахивают. Колдунья тут же усмехнулась и поспешила утешить растение – убедила его, что это люди землю специально для него взрыхлили, и теперь будут ему очень рады. Растет ныне спорыш, где взрыхленная земля, и  крепит  её от ливней, оползней, промоин. Так он помогает и излечивает раны земли, скота и людей. Как магическое растение, славяне использовали спорыш  в обрядах по охране посевов и урожая от града и непогоды, полевых вредителей, а также от нечистой силы, которая может отобрать плодородие

Места произрастания:

горец

спорыш — любитель тропинок и дорог


Птичья трава, как широко распространенный сорняк, растет по всей территории России,  кроме Арктики. Встречается по сорным местам, по обочинам дорог и тропинок, пашням, на  пойменных лугах, в садах и огородах.

Чем ценен птичий горец?

 Трава горца содержит дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты (700-887 мг/100 г), флавоноид авикулярин, гиперозид, кверцитрин и изокверцитрин , а также изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), каротин (до 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%), дубильные вещества (до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота — до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин К), соединения кремниевой кислоты (до 4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи, жиры, сахара.

Сроки сбора и заготовки

Спорыш цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Не собирайте траву в загрязненных местах, где идет выпас скота и интенсивное движение транспорта. Сбор сырья лучше проводить  во время цветения   в течение всего лета в сухую погоду.  Сушат траву на открытом воздухе на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании начнут ломаться.  Сухую траву упаковывают в мешки. Срок хранения сырья 3 года.

ползун

Горец птичий

Использование в медицине спорыша с лечебной целью насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали его при различных внутренних болезнях. В средние века его использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

В официальной медицине  горец птичий:

  • Стимулирует кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
  • является общеукрепляющим средством при нервном истощении, повышает жизненный тонус  в пожилом возрасте и после заболеваний;
  • уменьшает проницаемость сосудов, препятствует камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, повышает диурез, выводит с мочой излишек натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почках,  нормализует  дыхание, понижает артериальное давление;
  • положительно  влияет на функцию желудочно-кишечного тракта  при поражениях его  сосудов  и слизистых оболочек, при функциональной недостаточности печени;
  • выводит токсины при заболеваниях, связанных с задержкой в организме вредных продуктов обмена;
  • является  антиоксидантом и бактерицидным препаратом;
  • используется при кожных заболеваниях угрях, фурункулах, некоторых дерматитах;
  • активно применяется в акушерстве и гинекологии для ускорения послеродового восстановления, при   маточных кровотечениях, фибромиомах матки;
  • используется для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.

 В народной медицине  данная травка используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее средство. Его употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ожогах, ревматизме, язвенной болезни. Благодаря наличию дубильных веществ горец эффективен при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения (в этом случае используют вытяжки и настои), повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с токсикозом, кашке и охриплостях. Он содержится в  кровоочистительных чаях,  регулирует обмен веществ.  В Алжире горец применяют от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление. Настой  использовали для укрепления корней волос.  При ранах и ожогах употребляли свежую траву спорыша в виде кашицы или сока для примочек.  Еще много столетий назад спорыш входил в состав противоядных сборов и использовался при отравлении белладонной и мышьяком. Сок свежей травки изгоняет из организма паразитов и поддерживает его силы.

Старинные русские рецепты:
Рецепт №1
(при заболеваниях органов дыхания, в частности туберкулезе легких и коклюше):
А). Столовую ложку измельченной травы  и 1 ст. ложку шкурок черной редьки заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают, добавляют 1 ст. ложку  гречишного меда. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Б). Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
Столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
Столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин. на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин., процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №4 (при сильных поносах):
Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3 — 1/2 стакана каждые 4 часа.

Рецепт №5 (при геморрое):
Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт №6 (чай):
2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Настоять 10-15 минут.Затем процедить.

Рецепт №7 (при бесплодии):
20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт №8 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости):
3-4 ст. ложки спорыша залить  0.5 литра кипятка, настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт №9 (при желчекаменной болезни):
1 ст. ложка спорыша залить 1 стаканом  кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.

упаковка

Упаковка горца птичьего в аптеке

Отвар спорыша обладает антитоксическими свойствами и его легко приготовить:  3 ст. ложки измельченной травы заливают кипятком и кипятят при закрытой крышке 10 минут, охлаждают и пьют по 1\3 стакана 3 раза в день до еды. Летом лучше использовать свежую траву. Это более эффективно. Отвар травы избавляет от перхоти. Его применяют для укрепления  волос, для запарок и помывок в бане. В сельской местности спорыш применяют вместе  с хвощем для чистки посуды.

Спорыш можно использовать в салатах, как это делали англичане и скандинавы для поддержания своего здоровья, особенно, после тяжелых походов, ран и болезней.  Добавление спорыша в салаты позволит изгнать паразитов из организма и поддержит ваше здоровье.  Собирайте свежий спорыш, выдавливайте по одной столовой ложке сока и трижды в сутки пейте его до еды. Очень сильное средство для укрепления организма. Давно было замечено, что спорыш убивает вредные грибки и устраняет воспалительные процессы в организме.Настой спорыша со свекольным или морковным соком используется при анемии: прием — по столовой ложке пред едой в течении месяца.

Противопоказания:
Препараты горца птичьего малотоксичны, но все же он противопоказан при беременности, а также острых воспалениях почек и мочевого пузыря.
Народная медицина  — мудрая наука. Зная назначение трав и способы их использования, можно предупредить многие серьезные заболевания.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , ,


Оставить отзыв