Вы просматриваете: Главная > Магия красоты > Свекольная талия

Свекольная талия

calat
Кто же не знает красавицу свеклу, без которой не обходится ни одно русское застолье. Люди давно используют для своего питания столовые сорта свеклы, но не все знают её историю и как с помощью свеклы можно приобрести тонкую талию.

 

cveklactvorogom

Предком свеклы является дикорастущий средиземноморский мангольд. Ассирийцы и вавилоняне первыми начали культурно возделывать свеклу. Она в то время уже была в перечне списка растений сада царя Вавилона Меродах Баладана (722-711 гг. до н. э.). Использовали свеклу персы, турки, римляне за 2000 лет до н.э. Греки приносили свеклу в храмах как дар богу Апполону на серебряном блюде. Удивителен тот факт, что сначала у свеклы долгое время употребляли лишь листву, и только позднее начали использовать корнеплоды. Дикие сорта свеклы были обнаружены в Индии, Китае, Ираке, на побережьях Каспийского, Черного, Средиземного морей. Древние мыслители Авиценна, Плутарх, Цицерон, Диоскорид упоминали свеклу в своих трудах.

 

В X веке она пришла к нам из Византии как лекарственное растение: её кусочки с имбирем предлагали на обед для лечения желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита, молодую зелень добавляли в салаты и супы. Борщи, свекольники, винегреты появились позднее.
assorti

Полезные свойства свеклы
Полезные качества свеклы заключены в богатом содержании сахара, органических кислот(аскорбиновая, лимонная, яблочная), клетчатки, минералов (йод, медь, фосфор, железо, цинк, калий, магний, кобальт, марганец), каротина и витаминов В1,В2,В6,РР. Знахари, ещё не зная таблицы Менделеева, использовали в равных количествах сок свеклы, моркови, черной редьки, настоянный в русской печи в бутылке, завернутой в тесто. Его трехразовым приемом в день вылечили не одну хворь.

 

salat-svekloyСегодня многим известно, что свекла – отличное слабительное, «первый витамин» для сосудов головного мозга, снятия нервного напряжения, снижения давления и понижения вязкости крови при венозном воспалении сосудов. Ежедневный прием 50-100г свеклы творит чудеса. Тампоны со свежим соком корнеплода или промывания носа его отваром снимает хронический насморк, так как в свекле большое количество марганца. Соком свеклы полощут горло, его пьют для поднятия гемоглобина. Свёкла обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и обезболивающим свойствами. Её кашицу прикладывают к опухолям и к вискам при болях. Свекла успешно снижает вес, выводит лишнюю жидкость, очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь. С осторожностью её надо принимать людям с повышенной кислотностью, при диарее, пиелонефрите. Курс очищения не должен превышать 2-х недель.

Ценность «красной репы»

calatcchernoslivom

Для нас свекла ценна как продукт питания. Греки, народы Малой Азии и Европы используют сырую, натертую свеклу с лимоном, как первое диетическое блюдо, которое не теряет благодаря лимону свой яркий, кровавый цвет и выводит из организма шлак и токсины. Простой народ и знать пили свежий сок свеклы для бодрости, снижения веса, очищения и молодости лица.

 

 

borshsОвощной борщ – профилактика для всего организма. Его рецепт прост. Борщ сытен и вкусен без хлеба. Изучим тонкости приготовления: берем 3 свеклы и 2 морковки, моем, чистим, натираем в крупную терку и выжимаем 4 чайные ложки сока лимона. Смесь настоять 10-15 минут. На 4 стакана воды добавить 2 стакана на выкипание и в кипяток выложить готовую смесь и мелко нашинкованную капусту до желаемой густоты. Дать закипеть. Добавить мелко нарезанную луковицу, 2-3 горшины черного перца, лавровый лист, соль и столовую ложку томатной пасты. Кипятиь 5-10 минут под крышкой. Затем дать настояться. Крышку не снимать до остывания! Это изюминка приготовления борща. Для сохранения фигуры не использовать сметану, хотя это основная фишка борща. Можно использовать зелень: укроп и петрушку.
Рецепты свекольной талии для желающих сбросить вес
Свекольный салат с яблоками: испечем свеклу, очистим её и 1 яблоко. Мелко шинкуем, добавляем 2 ст. ложки сахара, 3 ложки нежирной сметаны и соль 1\2 дольки лимона. Все перемешиваем со сметаной.
calatcorexami
Свекольный салат с орехами и чесноком: запекаем 600 г свеклы, натираем её на крупной терке с 4 зубчиками чеснока, 5-8 орешками, добавляем 3 чайных ложки лимонного или яблочного сока. Солим слегка и добавляем чуть-чуть майонеза.

 

 

zapechenayДиетическая свекольная запеканка с творогом: пропускаем очищенную вареную свеклу с творогом через мясорубку (на 4 свеклы — 200 г творога). Добавляем яйцо, 2 ст.ложки манной крупы, соль, сахар. Смесь взбиваем и выкладываем на сковородку слоем в 4 см, присыпанную панировочными сухарями. Запекаем и подаем с нежирной сметаной.
circchesnokommcvekloiАпельсины в свекле: Натираем полкило свеклы на крупной терке. В сок свеклы добавляем 1\2 половинки сока лимона, 3 гвоздики и доводим до кипения. Кипящий отвар вливаем в свеклу и вновь доводим до кипения. Солим и соединяем с мелко натертым чесноком (3-4 зубчика). Украшаем апельсиновыми дольками и майонезом.
Свекла в зелени: соединяем 100 г сырой и 200 г вареной натертой свеклы, перемешиваем с мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар и подсолнечное масло — по вкусу.
ikra2Диетический салат из свеклы и свежих овощей: шинкуем и отжимаем до сока свежую капусту, натираем морковь и свеклу. Соединяем ингредиента, добавляем немного лимонного сока, любимые специи и оливковое масло.
Салат « Свекольные макушки»: нарезаем 0,5 кг молодой ботвы свеклы и тушим в слегка подсоленной воде. Нарезаем тонко 10 головок редиса и 1 луковицу, добавляем соль, сахар, оливковое масло и сок лимона.
Свекольная икра: на 100г очищенной свеклы берем соленый огурец без кожи, 1 дольку чеснока и обжаренную луковицу. Все овощи пропускаем через мясорубку и заправляем солью, перцем, растительным маслом и, слегка, уксусом.
Компот из свеклы с цитрусовыми: очищенную и нарезанную свеклу заливаем кипящей водой, добавляем лимонные корки, дольки апельсина, 2 гвоздики, корицу, кристаллы лимонной кислоты или сок и 1\4 кг сахара. Варить на медленном огне. Лимонный сок всегда добавляется последним к любому блюду.
Напиток желаний: Соединяем по 100 г свежевыжатые соки свеклы, яблок, моркови, лимона (50 г), грепфрута и смешиваем с 0,5 л кипяченой холодной воды. Добавляем по вкусу сахар и соль. Разливаем в фужеры и добавляем сверху по чайной ложке сметаны с мелкими грецкими орехами или фундуком.
Приятного похудения!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , ,


Оставить отзыв