Вы просматриваете: Главная > Природа похудения > Проверено: готовим вкусно и диета на капусте

Проверено: готовим вкусно и диета на капусте

DSC03992

Боярыня капуста

Несмотря на неудачное лето этого года, урожай капусты выдался отменный. Кочаны выросли большие и плотные. Удались все сорта капусты —  раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая: это сорта и гибриды Слава, Амагер, Московская поздняя, Подарок. Листовой зелени было так много, что щи наготовили в огромном количестве. На зиму остались самые лучшие произведения капустного мира, выросшие на огороде. Приятно будет похрустеть капусткой на зимние праздники, именины и выставить разнообразные капустные деликатесы на стол.

За высокую урожайность и хорошую лежкость капусту сажают во всех регионах России и убирают зеленую красавицу самой последней с полей и огородов. За что же люди так ценят этот неприхотливый овощ?

Ценные качества капусты

Невысокая калорийность, обилие клетчатки, крахмала, минеральных солей,  витамина С и других витаминов, пектинов, энзимов, сахаров (до 8%), фитонцидов, калия выводят капусту на второе место после использования жителями России картофеля. Углеводы и белки занимают основное место среди её питательных веществ. Широкое применение капусты при заготовке, приготовлении её в соленой, квашеном, маринованном виде и использование  в свежем виде делают этот продукт просто незаменимым по причине недорогой цены для каждого россиянина. Старшие поколения давно взяли на заметку и, передавая свои знания молодым поколениям, настойчиво отмечают, что те люди, которые употребляют капусту в различном виде, молодо выглядят, реже болеют и чувствуют себя в отличной физической форме.  Поэтому капуста в рационе каждого человека должна занимать основные позиции после картофеля.  Среди сортов явным лидером по содержанию железа, полисахаридов и аскорбиновой кислоте считается белокочанная капуста. Её зеленые листы богаты витаминами Р1, В1, В2, С, К, провитамином Д, каротином, токоферолом, пантотеновой, тартроновой  и фолиевой кислотами, которые регулируют и стимулирую процессы обмена и кровотворения в организме. Самые необходимые элементы таблицы Менделеева  для жизнедеятельности нашего организма  содержит обыкновенный кочан (или как его называют в народе — опарыш) капусты. Это калий, кальций, фосфор ,железо, магний, натрий, марганец, хлор, сера, кобальт, медь, бор, фтор, цинк и кремний. Аминокислоты: лизин, тирозин, метилметионин, триптофан помогают приобрести стройность и здоровье.  Низкая калорийность овоща и  его вещество холин с тартроновой кислотой регулируют обмен жиров и замедляют переход углеводов в жиры.

Лечебные свойства капусты

Употребляя капусту в свежем виде, предки давно приметили её удивительный, слегка сладко-соленоватый вкус, который способен излечить цингу, затянуть раны, бороться с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, болезнями желудка, печени и почек. Этот овощ  – кладезь витаминов. Свежая капуста быстро снимает зимнюю и весеннюю усталость, нервный стресс и переутомление у студентов и школьников, помогает молодым мамам не оставить малышей без молока и избавиться от мастопатии,  залечить приложенными листами ушибы и снять боль в суставах и позвоночнике.  200 грамм ежедневного приема свежей капусты снимут многие проблемы со здоровьем организма. Мелко порезанная и перемятая свежая капуста снижает уровень сахара в крови и, расщепляясь в желудке на ферменты, тормозит рост раковых опухолей.  Белок, содержащийся в капусте, приравнен к куриному. Его намного в ней больше, чем в моркови и репе. Витамин С содержится в свежей,  квашеной капусте и в приготовленной капусте горячим способом. Его количество в ней равноценно содержанию в лимоне. Капуста, выросшая на просторах полей в ясную солнечную погоду, накапливает в себе витамин U, который с успехом борется с заболеваниями желудка и кишечника, выводит токсины и продукты лучевого поражения.

Заготовки  из капусты:

DSC04325

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Для её приготовления лучше взять сорта Слава, Московская, Белорусская. Капусту шинкуют или рубят в корыте, перемешивая вручную с солью и морковью до растворения соли.  Дно кадки  или чана устилают чистыми капустными листьями и выкладывают нашинкованную капусту слоями с утрамбовкой каждого слоя в 3-4 приема. При желании в капусту можно добавить резаные яблоки, перец и лавровый лист. Сверху капусту надо укрыть  новыми  листьями, марлей и положить гнёт (деревянный кружок с камнем). Через несколько часов капуста покрывается рассолом. Если рассол не покрывает капусту – гнет увеличивают. Продолжение брожения – 7-10 дней при температуре 18-20 градусов. Брожение с пузырями требует через несколько дней проткнуть капусту чистой деревянной палкой до дна бочки или чана. Протыкать капусту надо не один раз, чтобы скопившиеся газы вышли наружу. После брожения капуста приобретает янтарно — желтый цвет, своеобразный запах, светлый рассол и приятных хруст на зубах. После этого емкость необходимо переместить в холодное место с температурой не выше 5 градусов тепла и снять груз. В течение осени верховую плесень аккуратно снимают,  деревянный кружок и марлю промывают и ошпаривают кипятком. Для быстрой закваски на дно кадки кладут кусок ржаного хлеба.

Ингредиенты:  на 100 кг капусты – 2,5 кг соли, 4-8 кг моркови или 5-8 кг яблок, 5 грамм душистого перца, 20 грамм тмина, 10 грамм лаврового листа.

DSC04314

Заготовки из капусты на зиму

Капуста провансаль

Капусту нарезают кусочками 3-4 см и кладут приправы: 400 гр сахарного песка, 300 гр соли, 250 гр брусники или клюквы, 250 гр маринованного винограда, дольки моченых яблок, 5 гр порошковой горчицы, перемешивают и выкладывают в стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Заливают немного маринадом от косточковых плодов. Его можно заменить по вкусу столовым уксусом и лимонной кислотой. Такая капуста хранится в помещении 3 суток и 10 суток в погребе.

DSC04330


Капуста с томатами и перцем

Капуста с томатами и перцем

Шинкуем тонко капусту и нарезаем кольцами лук, очищенный перец. Помидоры нарезаем  кубиками. Всё смешиваем и солим, сверху накрываем гнетом на 7-8 часов. Сливаем выделившийся сок, добавляем в овощи сахар, уксус, специи и ставим варить на 10 минут. Заполняем банки варевом, укладываем сверху укроп и заливаем горячим раствором от варки овощей. Накрываем крышками и стерилизуем:  10 минут – банки емкостью 0,5 литра,  20 минут — банки емкостью1 литр. Закатываем и перевертываем банки на сутки. Храним в прохладном месте.
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 4 сладких перца, 2 луковицы, 1 кг помидоров, полстакана сахара, 1 ст. ложка соли, стакан 1% уксуса, 6 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 0,5 ч. ложки порошковой горчицы, пучок укропа (если нравится — петрушки).

Капуста со свеклой

Отварим свеклу, натрем её  и нашинкуем капусту с кольцами лука. Перемешаем и выложим в кастрюлю. В маринад  на 1 литр воды  добавляем соль, сахара и специи. Доводим до кипения и заливаем уксус. Горячим маринадом заливаем готовую смесь и кипятим 20 минут на медленном огне. Раскладываем готовую закуску по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем банки: 1литр – 15 минут,   2 литра – 25 минут. Затем закатаем и перевернем вверх дном.  Через сутки банки можно убрать в прохладное место.  Ингредиенты: 1 кг плотной белокочанной капусты, 1 кг свеклы, 3-4 луковицы.

Капуста с яблоками и хреном

Очищаем и готовим на терке для корейской моркови яблоки, хрен, перцы, сельдерей. Мелко режем петрушку,  укроп и тонко шинкуем капусту. Перемешиваем овощи и зелень с солью и оставляем под гнетом на ночь. Затем сливаем выступивший сок и добавляем масло, специи, сахар и уксус. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Укладываем плотно в 0,5 л банки  без стерилизации  и закатываем. Перевёртываем вверх дном на сутки и убираем затем в прохладное место.

Ингредиенты:  1 кг плотной капусты, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг яблок, 2-3 корня хрена, 1 корень сельдерея и пучок петрушки, 3-4 лавровых листа,  по 7 горошин черного и душистого перца, 2 ст. ложки  соли, 0,75 стакана сахара, 0.5 стакана  9% уксуса,  0,5 стакана растительного масла.

DSC04312

Щи из капусты

Щи из белокочанной капусты

Налить в кастрюлю 5-6 стаканов воды, добавить по вкусу соли и варить в ней 0,5 кг говядины или телятины. Мясо вынуть, отделить от костей  и разрезать на кусочки. Бульон процедить, добавить в него кусочки мяса и 0,5 кг мелко нарезанной капусты. При необходимости добавить соли и воды. Для любителей густых щей можно добавит немного картофеля. Щи готовят и на квашеной капусте. К готовому блюду обязательно подать сметану.

DSC04408

Овощное рагу из капусты

 

 

Овощное рагу с капустой

Наливаем в  большую сковородку 1 литр воды, мелко режем филе курицы и ставим варить. В это время шинкуем мелко 1 кочан белой капусты, натираем одну большую морковь, режем 2 луковицы, добавляем чеснок очищенными дольками.

DSC04334

Овощное рагу из капусты и кабачков

 

Можно добавить 2-3 помидоры, сладкий перец, полстакана риса. Особый вкус добавляют рагу мелко порезанные кубики тыквы или кабачка.

Смесь выкладываем  на сковороду, добавляем по вкусу соль, тмин, гвоздику, лавровый лист, черный перец, растительное масло 0,5 стакана. Всё перемешиваем. Через 20 минут блюдо готово!

 

 

Пироги с капустой

пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Очистим и нарубим капусту, ошпарим её кипятком, откинем на дуршлаг. Обдадим холодной водой и отжав, выложим  на сковороду с растопленным маслом. Прожарим 10 минут, помешивая. Смешаем с рубленными яйцами, солью и сахаром (на 1 кочан свежей капусты в 1-2 кг  необходимо 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу).

Просеем муку  и  добавим в неё соль, сахар, масло, сметану и яйцо (на 0, 5 кг муки – 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки масла).  Быстро замесим тесто, скатаем в шар и вынесем на холод на 30 минут. Раскатаем тесто слоем 0, 5 см нужной формы, смажем яйцом и положим начинку. Уложим пирожки на смазанный противень с промежутками 1-2 см, смажем пирожки  сверху взбитым яйцом и поставим в духовку на 15 минут. Приятного аппетита!

Капустная диета для желающих похудеть

Самая легкая капустная диета – это капустный суп  с добавлением по дням фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы, сока. Такая диета быстро дает результат, но применять её повторно можно через месяц, так как организму потребуются недостающие витамины и минералы.

DSC04407

Сала из капусты и моркови

 

Рассмотрим примерное меню капустной диеты:

понедельник – капустный суп и фрукты;

вторник – капустный суп и овощи;

среда – капустный суп и фрукты (или овощи);

DSC04335

Рагу из капусты с тыквой

четверг – капустный суп и бананы + обезжиренное молоко;

пятница – капустный суп и 250 гр нежирного мяса + рыба;

суббота – капустный суп и овощи + нежирное мясо;

воскресение – капустный суп и овощи + фруктовый сок.

Помните: капустная диета требует полного отказа от сладкого, алкоголя, сахара и мучных изделий.

 

Итак, мы познакомились с полезными и лечебными свойствами капусты, узнали её секреты для приобретения стройности и красоты. Удивительное всегда рядом. Нам только надо не лениться и использовать этот замечательный дар природы для сохранения и поддержания своего здоровья. Народ Таиланда утверждает, что в период голода в стране их спасла от смерти именно капуста, из которой они умеют готовить разнообразных и вкуснейших 900 блюд.  Эта нация стройна и весела. И, возможно, блюда из капусты играют в этом не последнюю роль!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , ,


Оставить отзыв