Вы просматриваете: Главная > Природа - целительница > Морозный румянец рябины

Морозный румянец рябины

плачет рябина в ноябре

Рябина в ноябре

Природа приготовилась к долгому сну. Лес стоит тихий и прозрачный. И только высокие сосны поскрипывают, покачиваясь на своих длинных корабельных ногах.  И вдруг между ними яркими красными фонариками просвечиваются при движении сочные кисти рябины — милого деревца средней полосы, так любимого женщинами. В городках с частным сектором практически не найдешь палисадника, где бы осенью не алел нежный румянец рябины.

золотая осень

священное дерево друидов

    Священное дерево друидов.

 Люди издавна почитали рябину священным деревом, выкапывали молодые побеги в лесу, приносили и     сажали у  своего жилища. Её магические и целебные свойства известны из тайных знаний друидов и   древнерусских славян. Друиды особо почитали свои героические предания, древние легенды и поэмы. Они  были высокообразованной цивилизацией задолго до рождения новой эры. После друидов кельтские островные племена стали приписывать рябине заговорные  чары от колдовства, зависти, беды и порчи, которые она не пускала в дом, ставшим её оберегом.  Боготворили скандинавы «летучую рябину», то есть семена дерева, занесенные перелетными птицами и проросшими на крыше двора, дома, сарая, на скале, у поселений.  Из этой древесины изготовляли самые действенные амулеты и обереги, носили их на шее и боялись потерять. Ветка с гроздьями рябины защищала в лесу от лешего  и от наведения морока с наступлением сумерек. Посаженная рядом с жильем рябина охраняла жизнь человека, посадившего её, становилась проводником его здоровья, благополучия, вносила здравый смысл в его поступки. Так гласят легенды.

птицы-рябинники

птицы-рябинники

    Птичье дерево христиан.

А сколько у рябины любимых птиц! Её любят соловьи и синицы, овсянки и воробьи, свиристели и рябчики, сороки, галки и разные лесные птахи, поскольку  с длинных и высоких ветвей деревца и сквозь резной лист рябины хорошо видны птицам хищники и другие обитатели леса. Красивые, питательные и целебные ягоды спасали и птиц, и людей в тяжелое, голодное время. Не зря с далеких времен в дар уважения к силе этого простого дерева люди устраивали праздники. Вот откуда пошел и ещё сохранился на Руси обычай праздновать  весной (после пахоты), летом (когда цветет рябина), осенью (после сбора урожая) и зимой (перед подготовкой к новому весеннему сезону)  «Рябиновые дни» и «Рябиновые именины».

снегирь

снегирь

Они совпадали с христианскими праздниками и наступление нового года, который раньше начинался сразу после уборочной страды. Ветка с гроздьями рябины защищала в лесу от лешего  и от наведения морока с наступлением сумерек. Рябина стала нашей защитой и помощницей. Рябиновая веточка с развилкой  — идеальный поисковик воды на местности. Именно с ней наши деды искали и рыли колодцы, выбирали лучшее место для постройки храмов и своих домов. Из молодой рябины изготовляли маленькие нательные крестики для крещеных малюток. Мягкие веточки рябины подкладывали в детские колыбельки для спокойного сна. На Руси все 4 рябиновых праздника сопровождались малиновыми перезвонами колоколов, которые народ по традиции называет «рябиновыми» в честь «Рябиновых именин».

                      Происхождение рябины

кисть рябины

кисть рябины

Соседние с славянами племена так же ценили рябину и дали ей интересные имена: оскоруша; горобина, сорбиера, жарзебина и ряд других. Известно более199 сортов рябины, которая произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. И только одна треть из них растет в России. Сегодня рябину чаще сажают как декоративное дерево, Мягкая листва, пышное цветение мелких цветов со специфическим запахом привлекает огромное количество насекомых: пчел, ос, бабочек. Рябина – прекрасный медонос. Её молодые гибкие ветви хорошо подвергаются сгибанию и переплетению, поэтому ландшафтные дизайнеры используют это растение для оформления садовых участков и  тенистых аллей. Я не люблю, когда из природной красоты делают искусственную икебану, перевязывая и искривляя естественное очарование русского дерева. Рябина хороша в своей природной стройности, раскидистости свободных ветвей и качании их на ветру, как в песне «Ой, рябина кудрявая, белые цветы….».

    Сортовое разнообразие

цветы рябины

Цветы рябины

В нашей средней полосе мы чаще встречаем рябину обыкновенную (Sorbusaucuparia),которая растет в изобилии по берегам рек, лесных опушек и в лиственных лесах, наполненных солнцем. В городе Юрьев-Польский Владимирской области был выведен особый сорт Невеженской рябины, крупной, с нежным кисло- сладким вкусом. Еще крупнее  и слаще плоды желтой рябины. Есть оригинальные сорта Десертной, Гранатовой, Моравской, Ликерной, Садовой рябины. Но самая крупная – это крымская крупноплодная рябина, плоды которой достигают диаметра до 4 см и веса более20 грамм. К сожалению, она очень робкая к суровым условиям нашего климата и требует теплого укрытия на зимний период. Зато в народе всем широко известна черноплодная рябина — абсолютно приспособленное к нашему холодному климату растение, которое совершенно не требует ухода, быстро разрастается в огромный куст, дает множество корневых отводков и очень обильно плодоносит. Её черные блестящие плоды теряют после заморозков терпкость и приятны в варенье, джеме, пирогах и других заготовках. Разнообразие рябиновых блюд просто поражает:

                                                          За что предки так ценили рябину.

сентябрь

Универсальный лекарь

Ещё не зная химического состава всех частей рябинового дерева, представители древних цивилизаций отмечали необыкновенную лечебную силу рябины. Её использовали как общеукрепляющее средство, потогонное, слабительное, противоглистное, как восстанавливающее кровь, а так же от болезней нервов, суставов и костных болей, для лечения печени и почек, для выведения камней, вредных веществ из организма и от ожирения, для улучшения зрения и снижения давления. Ягоды рябины — хорошее средство против цинги, от головных болей, для остановки крови, как мочегонное и желчегонное средства. Для приготовления отваров используют ягоды и кору. В летний период используют сок листьев и цветы.

 

   Целебные свойства рябины в современных исследованиях.

сок рябины

Рябиновая настойка

Целебные качества рябины неоспоримы в современной жизни. Исследования ученых открыли целую кладовую в одном деревце рябины. Было доказано, что плоды рябины содержат от 8% до 14 % сахаров: фруктозы, сахарозы, глюкозы, сорбозы. Органические кислоты рябины – лучшие антисептики. Все части рябины богаты витаминами С, В, Р, РР, К, Е, микроэлементами ( железо, калий, йод, кобальт, марганец, медь) и макроэлементами, каротином и гликозидами, провитамином А и дубильными веществами. По количеству каротина в ягодах многие сорта рябины превосходят морковь, по содержанию витамина С – лимоны и лаймы. Одно из основных достоинств рябины  в том, что её фитонциды убивают все виды плесени, сальмонеллы и золотистого стафилококка, а сорбиновые кислоты тормозят рост микроорганизмов и грибков.   И это всё  при том, что рябина относится к малоценным древесным плодовым деревьям. Скоро наступят морозы, и кислые терпкие плоды с разрушением в них гликозида приобретут особую сладость и зимний аромат  Заготовки из рябины

рябиновый напиток

Нап

Плоды  сортовой рябины приятны  в свежем виде. Их них готовят кисели, варенья, джемы, пастилу, желе, мармелад. Моченая и маринованная рябина полезна при снижении иммунитета. Ягоды, заложенные в стерилизованную банку и залитые горячим яблочным сиропом, закручивают герметически.  Попробуйте эти закатки через 4 недели и оцените вкус. Настойка на рябине имеет приятный аромат и необыкновенный вкус. Перемолотые в миксере сухие плоды рябины используются для заварки кофе,  и в сборе чая с добавлением кипрея чая из кипрея и шалфея Шалфей, мелиссы и листа черной смородины приобретают вкус истинно русского ароматного напитка после бани и тяжелого дня. Именно такой чай снимает напряжение, усталость и нервозность. Более мелкий размол ягод употребляется для присыпки начинки рулетов и пирогов, используется для каш, салатов и овощных блюд.  Плоды рябины хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде. Сушат ягоды на воздухе или в духовке при температуре 65-70 градусов. Из таких ягод всегда можно приготовить желе. Рецепт очень прост: 1 стакан ягод заливают 2-мя стаканами воды, кипятят после закипания ещё 10 минут. Затем массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2\3 прежнего объема. Разливают в горячем виде по емкостям и закрывают крышками.

 

                                               Применение рябины в лечебных целях

Народная медицина  давно нашла лекарства от многих недугов.  Лечебные свойства рябины успешно используются  населением России. Рассмотрим эти проверенные веками рецепты:

Отварами из плодов рябины лечат авитаминозы.

желе из  рябины

Желе из рябины

Заваренные плоды, листья и цветы – верное кровоостанавливающее, потогонное и мочегонное средство.

 Ягоды используют в свежем виде при туберкулезе, сердечных заболеваниях, запорах. Таким больным показаны рябиновый сок с медом, морс и варенье.

При геморрое, зобе, женских болезнях и кашле заваривают 15-20 грамм сырья стаканом горячей воды, кипятят 10 минут и пью  по 50 грамм 2-3 раза в день.

После тяжелых операций, недомогании,  упадке сил берут по 1 ст. ложке ягод и листьев на стакан кипятка, кипятят ещё 10 минут, настаивают 1,5 часа и пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.

При ревматизме, полиартрите и для выведения камней  хорошо использовать сироп из ягод в соотношении:1 кг плодов и 700 грамм сахара. Принимать настоявшийся сироп по 2 ст. ложки натощак.

При болезни печени,  почек, желчном пузыре, кровотечениях, геморрое и пониженной кислотности берут 20 грамм сухих ягод, заваривают кипятком, но настаивают долго – 4 часа и пьют по полстакана перед едой. Такой же настой используют при авитаминозах.

Поливитаминный настой из 20 грамм сухих плодов рябины и 20 грамм плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут и настаивают 12 часов . употребляют перед едой по полстакана 3 раза в день

чай из рябины

Рябиновый чай

При диарее надо растолочь 50 штук свежих плодов рябины и принять в 1 прием. Они убивают все гнилостные бактерии в кишечнике и устраняют процессы брожения. Такое же действие оказывают на кожу  и раны листья рябины. Листья рябины – хорошее противогрибковое средство.

Сборные чаи с рябиной стимулируют кровообращение и проницаемость капилляров сосудов, понижают уровень холестерина в крови и имеют неоценимое значение в лечении гипертонии и атеросклероза.

При слабой желудочной деятельности свежие ягоды рябины закладывают в бутыль, пересыпают песком и настаивают 1 месяц. Сироп сливают, процеживают и доливают спирт или водку в соотношении на 0,5 литра сиропа 25 грамм 70% спирта или водки. Принимают по 2 ст. ложки перед едой утром натощак.

 При гастрите, отеках,  воспалении желчегонных путей принимают 1 ч. ложку рябинового сока за 30 минут до еды

При обильных менструациях для повышения гемоглобина настой из любых (свежих, сухих) ягод рябины (2 ст. ложки ягод на 0,5 кипятка) пьют в течении дня перед едой.

 Применение женщинами сока из свежих ягод излечит их от молочницы и грибковых заболеваний половой сферы.

Внимание! При употреблении рябины следует знать, что все  её компоненты способствуют свертываемости крови. Женщины, предрасположенные к образованию тромбов, должны с осторожностью использовать данные настои и пищевые продукты. Так же необходимо сделать тест на переносимость рябиновых компонентов.

рябина на опушке

Украшение леса

Наблюдая за своей рябиной, сразу отмечу: желтый лист упал рано, ягод было в изобилии – значит, по народным приметам, зима будет холодная, ветреная, с переменной погодой, поскольку рябиновые приметы самые верные в народе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , ,


Оставить отзыв