Вы просматриваете: Главная > Природа - целительница > Кипрей (Иван-чай) – великая сила и мудрость природы

Кипрей (Иван-чай) – великая сила и мудрость природы

 

Кипрей (Иван-чай) – великая сила  и мудрость природы

кипрей

кипрей — иван-чай

Горят поляны розовым цветом. Это цветет кипрей (Иван-чай) – великая мудрость и сила природы. В утренние росы после празднования Купалы  начинается желанный сбор иван-чая, земляники, лекарственных и съедобных трав, как и много веков назад. Откуда же в кипрее (Иван-чае) великая сила  и мудрость природы?

 

Названия Иван-чая и легенды о нем.

Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли и Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава. Его изображение можно встретить на старинных вышивках, в затейливых узорах деревянного зодчества и на гончарных изделий. А сколько народных названий носит эта трава в разных регионах России: могучий Пуховник, Дремуха, Ивановская трава, являясь подспорьем населению в дни народных бедствий.

Легенды о травяном чае из кипрея на Руси необыкновенны и удивительны. Одна из них гласит, что поздней осенью 1263 года привезли в Феодоровский монастырь Городца заболевшего в пути князя Александра Ярославовича Невского, выделили для покоя просторную и светлую монастырскую келью. В прислужники приставили инока Иоанна. Именно Иоанн узнал в те дни о чудесном, волшебном напитке под названием Копорский чай. Холщовые мешочки с сухой и вкусно пахнущей травой, которые князь возил всюду с собой, были доставлены в его светлицу. И каждый день до кончины князь пил только  напиток из особых мешочков. После принятия схимы князь призвал к себе Иоанна. Благословил его и сказал: « Дозволь, брат мой во Христе, оставить тебе и братии эти мешочки. Трава-то в них, знаешь ли, как зовётся? Богородицыной. Да Иваном ещё. Всю-то жизнь пил я Иван-чай, матушка ещё меня им вспоила. … тебе в наследство чай этот и передаю. Сила в нём несметная, потому как живительными соками родимой земли-матушки напоена трава. Прими с Богом!», — записано в летописи.

Использование Иван-чая в старину.

. Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского,  вольница Степана Разина  просто пили Иван-чай, который даровал им здоровье и силу. Был этот чай в каждом доме.  В отличие от чаги, жестких листьев брусники, малины и вишни, тоже использовавшихся как чай, кипрей более мягок, не возбуждает, а успокаивает. В зной он утоляет жажду, в холод — согревает.  Если большинство растений богато или вершками, или корешками, то Иван-чай всего себя отдаёт на благо людям. В старину, когда лихих годин было в избытке, и от войн с их лишениями, голодом, разрухой, нашествием неприятелей, люди предпочитали скрываться в лесах, именно кипрей помогал им переживать мрачную пору. Корни Иван-чая выкапывали ( они богаты крахмалом) и ели , как картофель. Из молотых  корней пекли хлеб. Листья шли на щи и чай. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты (отсюда ещё одно название – дикий лён). Кроме того, кипрей — известный медонос. С гектара кипрейный зарослей пчёлы запасают до тысячи килограмм мёда. В 1801 году, профессор Г. Соболевский в своем травнике писал, что кипрей не использовался официальной медициной, но народные лекари широко применяли его уникальные свойства. Во все столетия Руси беспощадно горели её города, поселения и леса. Кипрей был первым растением, заселявшим раны и рубцы земли. Пять лет он разрастался на молодой гари, готовил место другим травам и всходам деревьев и лиш потом переселялся на другие места. Он, как  птица Феникс, возрождался из пепла! За эти качества в  старину кипрей называли Богородицыной травой.

Забытая история Копорского чая и свойства кипрея

Ещё в  XII веке чай из кипрея получил названия:  «Богатырский чай», «Чай для бояр». Все слои населения  пили его. Огромными кипами заготовляли чай в селе Копорье, и популярен он был не только в России. Его пили те, кто хотел продлить молодость. В кипрее не содержится кофеина, тогда как в черном чае его 6%, а в зеленом чае 4%.  Кофеин старит кожу, способствует подъему давления. В те далекие времена в Европе чай из кипрея стоил очень дорого. В конце XIX века растущая Ост-Индийская чайная компания, производящая и продающая индийский чай, обвинила русских купцов в подделке чая и перетирании его  с белой глиной (так требовала технология), якобы вредной для здоровья. Ложь распространили быстро. Торговля русским чаем сначала резко сократилась, а потом вовсе прекратилась. После революции, гражданской войны, интервенции о копорском чае забыли надолго. Только в далекой Сибири коренное население использовало Иван-чай. И не напрасно! Этот исконно русский напиток  стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные, транквилизирующие, обволакивающие свойства. Он полезен при гастрите, колитах, расстройстве нервной системы, малокровии, атеросклерозе. Он повышает работоспособность, помогает работе печени, почек. Чай из кипрея содержит витамины группы В, С.  В нем есть белок, который легко усваивается организмом. В 100 граммах листа содержится 200-400 миллиграммов аскорбинки, что в несколько раз больше, чем в лимонах. Растение содержит железо, медь, никель, марганец, молибден, титан, бор, калий, натрий, кальций, литий, магний – целая таблица Менделеева!  Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки. Если ещё учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне понятен интерес в наше время к Иван-чаю.

Из истории мы знаем, что азиатский чай применялся в странах Индостана пять тысяч лет назад, в Европе появился всего лишь три века спустя. Приживался очень трудно и долго, потому что конкуренцию ему составлял именно Копорский чай. Русский чай, не только  отличался от чаёв Индии, Китая, Цейлона, Кении и прочих стран, но по некоторым своим свойствам превышал их полезные и питательные качества. Нечитанные прежде страницы истории показывают величия и мощь нашего государства, связанные, в том числе, и с Иван-чаем. В 1240 году перед Русью встала непростая задача: защитить северо-западные земли от усилившегося натиска шведов и других незваных гостей.  Известная битва на Неве освободила оккупированные новгородские и псковские земли, а так же крепость Копорье.  Жители Копорья  изготовляли для нужд государства чай из кипрея и именовали его — Копорский. Технология была несложной: молодые листья Иван-чая слегка сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и откидывали на противни для полной просушки в русской печи. Затем массу ещё раз мяли — и чай был готов к употреблению. Сотни пудов чая из Копорья  составляли значительную долю в экспорте товаров  русского государства.

Европа знала и потребляла русский чай задолго (за 200лет) до открытия ею китайского чая. Это впечатляет! По величине объёмов вывоза товаров за границу копорский чай стоял на втором месте экспорта России. Не зря говорят, что копорский чай был в то время торговой маркой государства.  Дипломатические интриги сыграли в потере этой доли экспорта не последнюю роль!Даже при Александре 1 Великобритания подписала документы на поставку  копорского чая, который был приятнее, полезнее  и нежнее терпкого индийского напитка. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война и интервенция уничтожили полностью производство русского чая в Копорье.

Новый промысел: кустарное изготовление травяного чая из кипрея стал развивать в трудные 90-е годы энтузиаст  А.Ф. Грачёв. Сельхозпроизводитель В.И.Емельянов заинтересовался «новшеством» и развернул в Городце промышленное производство чая из кипрея, до сих пор не имеющего аналогов в стране. В 1998 году его единомышленники  разработали и запатентовали собственный способ чая из кипрея (патент на изобретение № 2124843), построили мини-фабрику с цехами вяления, ферментации, вакуумных и инфракрасных сушилок сырья.  Местное население собирало траву и сдавало на фабрику, где её  сушили, вялили, измельчали, ферментировали, гранулировали, вновь сушили, потом упаковывали и отправляли  потребителям.  В августе 2004 года  Емельянов был награжден Золотой медалью «за разработку и внедрение чая из кипрея узколистного», чуть позднее получил диплом международной выставки «Pure production». Лечение недугов настоями кипрея, его чаями, припарками, купания, наложения виде кашиц, полоскания  практиковалось в Руси с её зарождения. В  2011 году  в Томской области появляется компания «Сибирский чай». Сырье для производства чая собирается  в тайге, затем формируются не только гранулированный чай, но и плодово-ягодные сборы с  полезными травами: душицей, шиповником, листом смородины, ягодами облепихи, красной рябины, листом мяты. Сегодня многие людистремятся своими руками собрать иван-чай для лечения и для замечательной традиции русского чаепития. До наших времен дошли  старинные способы изготовления Иван-чая.

Запоминаем технологию приготовления чая из кипрея:

Собираем листья (с утра до полудня по росе в июле-августе до появления пуха), промываем их и рассыпаем в тени на  бумаге, ворошим без солнечного света. Листья подсохнут и слегка завялятся.  Начинается процесс ферментации. Для этого подвяленные листья Иван-чая скручиваем ладонями в небольшие колбаски и катаем в ладонях до тех пор, пока скрутки не потемнеют и не начнут давать сок.  Затем скрутки укладываем в целлофановый мешок и оставляем на ферментацию сроком от двух до пяти дней (при t 27–35 градусов), лучше всего на чердаке. За это время Иван-чай потемнеет и появится характерный цветочно — фруктовый кисловатый запах. Сушить Иван-чай можно в обычной духовке газовой плиты.  Скрутки  мелко нарезаем и рассыпаем на пергаменте противня слоем в 1 сантиметр. Сушим листья при температуре 100 градусов(не выше) около часа.  Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая листья и следим, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в труху. Только так   приготовление чая можно считать завершённым. Хранить чай нужно в сухом и тёмном месте в стеклянной банке. Наилучший вкус Иван-чай приобретает через месяц хранения. Чем более он выдержан, тем лучше становятся его вкусовые качества.

Рецепты приготовления Иван-чая.

Доводим воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовим два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпаем в маленький чайник одну чайную ложку сухого Иван- чая (в расчёте на один стакан воды), заливаем кипятком и настаиваем  7-10 минут. После этого сливаем первый завар в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь заливаем кипятком и вновь настаиваем. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные вещества.  Известный ханерол, необходимый для  профилактики злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу. Этот лечебный чай пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды.  Чай можно хранить в холодильнике, его свойства  не изменятся. Но лучше каждый раз готовить свежую, ароматную, горячую порцию чая. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом подарит вам спокойный, быстрый и долгий сон.

Существует множество рецептов для заварки чая из кипрея: это летний чай с добавлением к кипрею кураги, фиников, меда, изюма. Такой чай заваривают, настаивают и пьют холодным; в деревенский чай к кипрею добавляют лист черной смородины, вишни, яблони, малины, рябины. Лист кипрея должен быть приготовлен по технологии для аромата и вкуса; в полевой чай добавляют лист земляники, брусники, смородины, плоды шиповника, душицу полевую. Заваривают общим методом; витаминный чай хорош при сниженном иммунитете, в него добавляют листья крапивы, плоды шиповника, рябины, ягоды и листья черной смородины, сушеные яблоки. Чай настаивают не менее 40 минут.завар липового цвета – это чай

При сильных авитаминозах http: используют 1 столовую ложку кипрея на стакан кипятка, настаивают, укутав настой на 1-2 часа. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе:
1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра.
Маленьким детям — до 5 лет — давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше — до 1/4 стакана. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.

При воспалении мочевого пузыря: 2 столовые ложки сухого кипрея залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять, укутав, 2 часа. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

При коньюктивите: промывают глаза  отваром из травы кипрея. Для этого берут 1 ст. ложку иван-чая, заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и варят 15 минут. Настаивают 1 час, процеживают и промывают глаза  ватными тампонами, применяя их для каждого глаза отдельно.

При язве желудка: приготовьте смесь:1 ст.ложка кипрея, 1 ст. ложка липового цвета, 1 ст. ложка цветов ромашки и 1 ч. ложка плодов фенхеля.  Возмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час, укутав посуду. Процедите и выпивайте один – три стакана в день.

При обильных менструациях: заварите 1 ст.ложку иван-чая 1 стаканом кипятка, настойте в течение 1 часа и применяйте по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При воспалении уха: залейте 0.5 бутылки сухой травы водкой и дайте настояться смеси 2-3 недели. Процедите и смочите в настое беруши для закладки в уши. Уши очистятся и боли пройдут.

Для заживления ран используется порошок из высушенных листьев кипрея.

CIMG0325

утренний сбор кипрея (Иван-чая)

Нам приходит на помощь природа!
Иван-чай — её дар для людей,
Собирайте, сушите на годы,
Излечите болезни скорей!

Внимание! Кипрей не противопоказан при беременности. Он лечит головные боли и головокружения. Молодые его побеги идут на салаты – они очень нежные,  листья – не содержат алкалоидов и пуриновых кислот, приводящих организм к болезням.

Теперь мы полностью убедились, что кипрей узколистный – одно из самых богатых в лекарственном отношении растение, которое  широко используется в народной и официальной фитотерапии.  Все рецепты этого растения в народной медицине  проверены временем. В целом он поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. Поэтому выражение — «Кипрей (Иван-чай)– великая сила  и мудрость природы» — имеет серьезное многовековое подтверждение. Как  в действительности богата мать-природа для сохранения человеческого рода! Чем больше мы её изучаем, чем больше поражаемся мудрости её создателя!

 



 



 



 





.





 

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв