Вы просматриваете: Главная > Природа - целительница > Как использовать целебные свойства мяты?

Как использовать целебные свойства мяты?

м

Мята перечная

Практически каждая хозяйка сада\огорода выращивает на своем участке мяту. Многие даже не подозревают, какое видовое многообразие имеет это растение. Оно растет по берегам рек и во влажных низинках, как сорняк на огороде  и на чистых грядках, как культивированное растение. Ценность мяты неоспорима. Так каково же предназначение этой душистой травки?

Мята —  многолетнее  травянистое растение семейства губоцветных с  длиной стеблей от 30 до 80 см. А какие красивые названия имеет мята в народе:  лесная и луговая, мята дикая, длиннолистная, материнка, подгрудник, драголюб, бежава! Ещё мы знаем мяту лимонную – мелиссу, мяту перечную и кудрявую. В других странах выращивается  мята кукурузная, яблочная, японская, шоколадная и апельсиновая. Сегодня известно около 350 видов мяты, которыми пользовались на Руси 300 лет назад. И у каждого растения свой неповторимый вкус и аромат.

Откуда пришло растение-чудо?

мята луговая

садовая мята

 

Мята перечная была привезена из Англии в XVII веке, где была выведена путем скрещивания диких сортов. В России мята получила огромное распространение. Другие виды мяты были привезены греками с Средиземного моря. Несмотря на обильное цветение, семян  мята обычно не образует, и размножать её лучше вегетативно, через ползучие корневища. Из одного кустика мяты за летний период вырастает красивый и большой куст высотой до 70-80 см. Даже нечаянное прикосновение к кусту наполняет ароматом окружающее вас пространство и собирает насекомых на дневной сбор нектара из крохотных цветов в колосовидных соцветиях.

цветы мяты

Цветы мяты

 

Мяту трудно спутать с другими растениями из-за её четырехгранного прямостоячего и ветвистого  стебля. Резные листья с зубчатым краем, ланцетовидные, супротивные, плотно прижаты к стеблю. Верхнюю часть стебля занимают нежно-фиолетовые и красные цветы, собранные в манжетки вокруг стебля. Все части растения ароматны и пригодны для засушки. Цветет мята с  июля по август. Это лучшее время сбора для данного растения. У всех видов садово-огородной мяты для применения лучше использовать  стебель с листьями и боковыми цветущими веточками, поскольку нижняя часть побега теряет листья и становится очень жесткой. Мяту можно собирать 2-3 раза в летний период, срезая зеленые, сочные, отросшие молодые побеги.

Легенды Средиземноморья

мята 1

части растения мяты

 

В древнегреческих легендах  о мяте  говорится, что жестокий царь подземного мира Аид встретил среди деревьев у воды наяду Минту (от   греч. Minthе в лат. Menthе), покровительницу родников и рек, и очень влюбился в девушку-красавицу.  Минта жила в окружении кристальной чистоты воздуха, воды и ароматов трав. Аид не уберег свою любовь от жены Персефоны, и за это ревнивая богиня превратила несчастную девушку в неприметную траву. Царь не смог расколдовать чары жены, но подарил своей возлюбленной очаровательный аромат — тонкий, освежающий, несущий здоровье. С древних времен мята использовалась  у греков, римлян, османов, иудеев как первая пряность. Имя Минты со временем в разных наречиях преобразовалось в слово «мята». В чем же секрет  её столь широкого применения?

 

 

Полезные свойства мяты

мята с клубникой

Напиток с мятой

Оказывается, листья мяты  содержат до 2,7% эфирного масла, основными компонентами которого являются ментол и его производные: каротин, дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы. Мелисса лекарственная содержит эфирное масло с лимонным запахом, витамин С и множество органических веществ. Всего в листьях мяты содержится от 80% до 90% различных компонентов.

Целебные свойства мяты и её применение

Вся прелесть мяты в её уникальных целебных свойствах. Растение обладает спазмолитическим, антисептическим, успокаивающим, потогонным и желчегонным, мочегонным и болеутоляющим эффектами. Препараты и настои на мяте усиливают перистальтику кишечника, капиллярное кровообращение, расширяют коронарные сосуды, устраняют неприятный запах из рта, метеоризм, регулируют менструальную функцию, имеют  противовоспалительное и ранозаживляющее действие.  Травку заваривают при упадке сил, при нервных и сердечных болях, для улучшения пищеварения, аппетита, как обезболивающее и дезинфицирующее средств, при токсикозах, холецистите и камнях в почках и желчном пузыре, при простуде, геморрое и нарушении обмена веществ.

венок из мятыДревние римляне носили на голове венки из мяты для снятия утомления и повышения настроения и работоспособности. В Древней Греции мяту приносили в аудитории для улучшения самочувствия  студентов во время напряженных занятий. Иудеи и египтяне использовали мяту для благовоний и как афродизиак, вводили её компоненты в состав духов. Они считали мяту травой Афродиты.  Не случайно  мята нашла сегодня широкое применение в аромотерапии, как расслабляющее и успокаивающее средство. Итальянские вина на мяте и рабские щербеты с мятой славились далеко за пределами стран.  В те далекие времена ценность мяты была так велика, что десятая часть от её урожая  шла на уплату подати. В России и  в Америке настои мяты считались бодрящими напитками. Мяту пили с медом для профилактики простуды и от болезней желудка, уничтожения  запаха изо рта, в том числе и запаха алкоголя. Вениками с мятой отмывали столы и горницы, парились в бане, добавляли её как пряность во все блюда, даже в щи, квас и выпечку. Фитонциды мяты быстро убивали в бане все болезнетворные микробы на коже, в дыхательных путях и  в бронхах организма. Пётр 1 особо ценил такую баньку с мятно-березовым веником. Знали о мяте в странах Средней Азии и Востока. Знаменитый ученый и медик  Авиценна писал в своих трактатах, что мята имеет свойства «очищать, рассасывать, открывать и разрежать» и прописывал её при многих заболеваниях.  Средневековая Европа много позаимствовала из древних трудов римлян, арабов и греков по применению мяты в жизни человека.   Позднее англичанин Джозеф Пристли в 1771 году доказал на опытах с мышами, что мята активно участвует в фотосинтезе,  как все растения. Поглощая активно углекислый газ, она дает огромное количество кислорода, необходимого для всего  живого.

В Древней Руси народная медицина использовала мяту при золотухе, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях, готовя для этого мятные отвары, настои на уксусе и вине.

чай с лимоном

Мята в настоях, уксусе и вине

Сегодня мяту применяют в качестве желчегонного, спазмолитического и сердечного средства, для полоскания рта  в виде лосьонов, настоек  и таблеток. Врачи ценят мяту как средство для повышения иммунитета и координации работы всех жизненно важных органов человека.  Ваннами Клеопатры называют медики ванны с мятой, ромашкой и чабрецом. Подушечки для сна из сбора сухих трав: ромашка, шалфей, мята или мелисса, душица лесная, хвощ, липа, клевер, донник, листья березы, рябины и черной смородины сделает ваш сон сном младенца . Но будьте осторожны:  все травы, кроме листьев и клевера, возьмите из расчета 1:1. Не стремитесь, чтобы подушка была большая. Это может быть подушка-саше или думка, сшитая из 2-х плотных наволочек. Встряхнув её перед сном, положите подушку рядом и спокойно засыпайте. Травы будут работать за вас на оздоровление организма.

сушеная мята

Сушеная мята

 

 

Мята входит в состав противоопухолевых сборов. Такой настой из мяты перечной готовится по рецепту: 2 ст. ложки сухой мяты заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 1 час при закрытой емкости, процеживают и пьют 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Настойку мяты принимают по 10-15 капель на столовую ложку воды 2-3 раза в день. Мята содержится в таблетках валидола, бороментола, меновазине и каплях Зеленовского. Наружно используется настой мяты при ревматизме и ушибах. Настой мелиссы используют перед едой по рецепту: 4 ч. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Принимать по ½ стакана перед едой4 раза в день.

Применение мяты в кулинарии

кубики

Кубики льда с мятой

Самый простой рецепт – это приготовление и использование  кубиков льда с кудрявой мятой и лимоном в сиропах, горячих напитках (чай после бани), тониках и коктейлях.  Попробуйте замечательный  рецепт мятного напитка: взять 3 веточки мяты, 1 лимон, немного корицы, гвоздики и 1 ч. ложку меда (если он есть), сахара – по вкусу и 2 литра воды. Нарезать лимон, выложить в кастрюлю вместе с сахаром, довести до кипения и положить мяту, корицу, гвоздику. Кипятить  2 минуты и настоять ночь. Жидкость процедить  и убрать в холодильник. Через 10 минут попробуйте вкус напитка – будете приятно удивлены. Мяту добавляют в небольшом количестве ко всем острым блюдам, особенно, восточной кухни.   Напиток с мятой готовят на один прием, поскольку при его длительном хранение появляется горький вкус. Ментол, как основная составляющая часть мяты, действует как сильное обезболивающее средство, снимающее раздражение на нервных окончаниях и вызывающее чувство успокоения и покоя.

мята с овощами

Мята как украшение овощей

 

 

Красивые листья мяты используют в оформлении блюд, как пищевые красители, при ароматизации напитков и в  производстве кондитерских изделий. Сушеные листья  идут к мясным блюдам из птицы и баранины.

мята с рыбой

Мята с рыбой

 

 

Листья молотой мяты – отличная  приправа ко всем овощам и гарнирам за 10 минут до готовности блюд. Свежие листья мяты добавляют в морсы, кисели, сиропы и компоты. Мяту полевую применяют при засолке капусты из-за нежного вкуса. Она также хороша в сборах ароматного чая при его заварке. Курчавая мята со своим освежающим ароматом используется в салатах, грибных и рыбных супах, при консервировании и в кондитерских изделиях. Яблочная мята Средней Азии применяется для приготовления соусов, для улучшения вкуса блюд и сыра. Свежая зелень мяты пряной идет в салаты и колбасы, фарши и для приготовления бутербродов.

торт

Мята в кондитерских изделиях

 
Сегодня мята нашла применение в косметике, кулинарии, медицине, аромотерапии, массаже, в банных процедурах  и фиточаепитии. Разводите и выращивайте мяту как декоративное и полезное растение, используйте поистине целебные  её свойства, наслаждайтесь тонким ароматом и неповторимым вкусом  этого волшебного растения!

после баньки

Чай с мятой после баньки — истинное наслаждение!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

1 коммент. к “Как использовать целебные свойства мяты?”

  1. Дашенька, спасибо!


Оставить отзыв