Вы просматриваете: Главная > Природа - целительница > Имбирь – «Рогатый корень»

Имбирь – «Рогатый корень»

 напиток из имбиря    

Посещая различные рынки регионов России, неоднократно наблюдала одну и ту же картину – продавец пряностей предлагает покупателям корни имбиря, которые  внешне  слегка похожи на корни топинамбура. Люди берут товар, повертят в руках, понюхают и возвращают продавцу. Сегодня в глубинке страны население даже не знает об этом интересном и полезном растении трех континентов.

цветок имбиря

Цветок имбиря

Травянистое растение имбирь произрастает в Юго-Восточной Азии (Япония,Индия, Китай, Вьетнам, Цейлон), Западной Африке и Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Перу) и на Ямайке. Цветет красивым нежно-розовым колосом. Имбирь — культурное растение, размножающееся корневищами. Черные корневища (Барбадосский имбирь) и белые корневища (Бенгальский имбирь) – это одно и то же растение. Разница в том, что черные корневища обливают кипятком и чистят, сохраняя все его полезные свойства, а белые корневища подвергают специальной обработке и чистке, при которой они теряют часть полезных свойств, но становятся менее жгучими и ароматными. На Русь имбирь привозили с глубокой древности и добавляли в выпечку. Пряная выпечка – Тульский пряник и вареные сбитни, медовуха, квас, кисели и варенье не обходились без аромата и диковинного вкуса заморского гостя.

Каковы же полезные свойства имбиря?

травянистое растение имбирь

Растение имбирь

 В этом тропическом растении на 100 г корневищ приходится 9 г белка, 5,9 г растительных жиров, 70,9 углеводов, а также 184 г магния, 148 г фосфора, 116 г кальция, плюс натрий, железо, калий, цинк  и множество других элементов. Крахмал и сахар, бисаболен и жгучий гингерол, цинеол и фелландрен поддерживают иммунитет человека. Имбирь богат витаминами  А, С, В1, В2, В 3 и клетчаткой. Аминокислоты имбиря  — фениланин, валин, триптофан, треонин, лейзин и метионин поддерживают организм в тяжелых ситуациях. Низкая калорийность (80 ккал на 100 г) и аромат эфирного масла имбиря принесли ему мировую славу. В древнеиндийской медицине  Аюрведе  имбирь назван уникальным и универсальным лекарством от многих болезней. Неслучайно древние Финикийские купцы использовали корни имбиря как валюту, торгуя им в странах Средиземноморья и в Древнем Египте. Древнегреческие врачи Плиний Старший и Диоскорид прописывали имбирь при болезнях пищеварения и охлаждении организма. В Римской империи ораторы имбирем лечили горло, а жители – глазные болезни (катаракту), астму и слабость организма. В Англии   X–го века цены на имбирь росли с каждым годом. Он использовался почти во всех блюдах того времени и считался второй роскошью при дворе после красного молотого перца. Далее шли кардамон, мускатный орех и остальные специи. Большими поклонниками имбиря были Генрих VIIIи Елизавета I. Особенно прижился имбирь в Китае и Японии. Лекари Китая, в том числе и Конфуций, считали имбирь эликсиром молодости, регулятором функций мозга, вестибулярного аппарата, устраняющим головные боли, и афродизиаком. А японцы использовали молотый имбирь при рвоте, ранах и отравлении алкоголем. Незаслуженно забытый в советское время имбирь вновь появился на прилавках современных маркетов и в настоящее время быстро увеличивает число своих поклонников через приготовление блюд  кухни народов мира. 

В современной медицине корень имбиря используется как антибактериальное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное, потогонное  и противовоспалительное средство. Он является легким слабительным и отхаркивающим средством, очищает от бляшек кровеносные сосуды. Это противоядие и препарат от глистов. Имбирь лечит заболевания опорного – двигательного аппарата и растяжения связок, кожные язвы и фурункулы, поддерживает тонус сердечной мышцы и выводит лишний холестерин, возбуждает, тонизирует все системы организма и лечит печень. Имбирь успешно используется для лечения у мужчин простатита и для повышения потенции. Разовая доля имбиря – 3 г после еды. Этот кусочек с дольку чеснока надо тщательно разжевать и проглотить с медом или другой пищей.

сушеный имбирь в сахаре

Сушеный имбирь в сахаре

Секреты эфирного масла имбиря

 Эфирным маслом имбиря с древности лечили многие заболевания горла и носоглотки, простудные и вирусные заболевания. Лекари прошлых веков знали, что это масло высокой концентрации (1-3%)– замечательный антисептик и антидепрессант, тонкий афродизиак и лучшая приправа к любому блюду. Густое масло имбиря разбавляли для нежной кожи с ароматами  масел сандала, жасмина, ладана, розы, бергамота, пачули, цитрусовых и лаванды. Само масло имбиря безопасно в кулинарии и не вызывает аллергию. Но из-за жгучих компонентов  его с осторожностью должны использовать беременные женщины и дети до 7 лет. В чистом виде масло лучше не употреблять!  Имейте в виду, что добавки в составе масла имбиря могут вызвать аллергию. Читайте внимательно состав на этикетке под названием «Имбирное масло», приобретая его в аптеке!
Хороший эффект для организма дает масло имбиря при массаже больного места, сухожилий, кожи головы и суставов. Его лучше использовать с льняным или зверобойным маслами в дозировке от 1:2 до 1:10. Ванны и компрессы дают положительный результат при ревматизме, артрите, мышечных болях, простуде, депрессии, стрессе, варикозном расширении вен. При ингаляции и ароматерапии появляется прилив сил. Не переусердствуйте перед сном! Все процедуры с маслом имбиря делайте за 2-3 часа до сна.

корневища имбиря

Приятная пряность

В препаратах по борьбе с целлюлитом и в кремах для кожи масло имбиря стоит в первом ряду по сравнению со всеми другими компонентами. При процедурах возникает чувство тепла и жжения, но это не опасно. Легкое покраснение проходит через несколько минут. Эфирное масло имбиря используется в следующих пропорциях: при процедурах в  5 минут – 1-2 капли; для ванны – 5-6 капель; для компресса – 3-4 капли; для массажа и растирания – 4-5 капель, для ароматерапии не более 5 капель в аромакурительницу на 15-20 м2. В кулинарии применяют 0,5 ч. ложки порошка имбиря для приготовления  блюда или 1 ч. ложка натертого имбиря, а сок после терки используется для заправки салатов и сладких блюд. Еще один секрет – 1 ст.ложка тертого имбиря приравнивается к 1 ч.ложке молотого имбиря. Не используйте дерево при работе с имбирем! Сроки хранения свежего имбиря – неделя в холодильнике и 4 месяца в прохладном месте  в высушенном виде.

чай из имбиря 1

Чай из имбиря

Имбирные чаи – мощные антиоксиданты
Давно известно, что имбирный чай ускоряет процессы выведения токсинов и вредных веществ из организма, поддерживает щитовидную железу, а значит помогает сохранить молодость и привлекательность. Такой чай полезен женщинам с проблемными днями, при бесплодии и фригидности, при опухолях яичников и поджелудочной железы.  Имбирный чай полезен в любом возрасте от 7 лет. Вот его плюсы: очищение организма, повышение иммунитета, выведение токсинов, нормализация артериального давления и быстрый обмен веществ, улучшение самочувствия и настроения. Рассмотрим рецепты нескольких сборов  имбирного чая:

Классический  — 2 ст. ложки тертого имбиря, 200 мл воды и 1-2 ч. ложки меда. Воду кипятим с имбирем 10 минут, заливаем в чайник со всеми добавками и настаиваем 5 минут. Если имбирь молотый – используйте 1 ч. ложку. Такой чай употребляют глоточками в горячем виде. Он полезен при простуде и ангине. Попробуйте разнообразить и приготовить имбирные чаи с лимонным соком (пропорция 1:2:1 в ч. ложках —  молотый имбирь, сок лимона и мед ); с апельсиновым соком, с мятой, с медом и черным перцем(по-восточному).  Интересен Тибетский чай с имбирем, молотой гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, зеленым  и черным чаями и молоком в пропорции (ч. ложки) — 0,5:0,5:0,5: 0,5:2:1:500мл.  Способ приготовления такой же, как у классического имбирного чая.

Использование имбиря в домашних условиях

чай из имбиря

Универсальное лекарство

 При простуде используют настойку имбиря: 400г натертого имбиря заливают 1л водки и настаивают 2 недели. Пьют для укрепления иммунитета по чайной ложке до приема пищи. Для ванны имбирь режут (4 ст. ложки), закладывают в марлю и кипятят 10 минут после закипания воды. Сливают воду в ванную вместе с мешочком и принимают её не более20 минут без душа при температуре  +40 градусов. К имбирю можно прибавить травы: мелиссу, мяту перечную, полынь горькую, корень аира, тысячелистник в пропорции 1:1. При зубной боли расщепленный кусочек имбиря прикладывают к больному зубу.  Имбирное масло снимет боль и воспаление. Для наступления беременности  используют травы имбиря, корень солодки, корни и листья окопника, листья крапивы и малины, корни одуванчика в соотношении (ч.ложка):  0,5:2:3:3:2:1,  заливают смесь в литровой банке кипятком и настаивают ночь. Пьют как чай с медом.

При онкологии чай с имбирем противодействует росту опухолевых клеток. При ожирении и для снижения веса необходимо ежедневно пить до 2 литров имбирного чая, принимать утром на кончике ножа имбирь и мускатный орех, посыпать молотым имбирем и съедать салаты с чесноком для усиления эффекта.

Внимание! Пряность имбирь не может использоваться при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, колитах, камнях в печени, почках и мочевом пузыре, при температуре и сильной гипертонии. Каждый человек индивидуален. Не переусердствуйте, и мягкое действие имбиря придет вам на помощь!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв